Начало учения о регенерации у животныхСледовательно, с возрастом изменяется и химический состав костной ткани и ее метаболизм. В молодом возрасте интенсивность обменных процессов значительно выше, чем в пожилом.

Это особенно наглядно показано при помощи метода меченых атомов.

В молодой костной ткани степень поглощения фосфора, кальция и других радиоактивных изотопов очень высокая, что свидетельствует об интенсивно протекающих процессах обмена, о высокой активности ферментов. У пожилых людей активность ферментов понижена, обменные процессы заторможены.

Одно из замечательных свойств живых тканей — постоянное восстановление — регенерация (от латинского слова regeneratio — возрождение) утраченных элементов в процессе нормальной жизнедеятельности. Такая форма восстановления называется физиологической регенераций.

При этом процессе происходит постоянное разрушение и обновление как отдельных молекул, так и структурных частей клеток и тканей. К явлению физиологической регенерации можно отнести линьку, смену перьев у птиц и волос у млекопитающих, рост резцов у грызунов.

Хорошо изучена физиологическая регенерация покровной ткани, крови, костной ткани.

Начало учения о регенерации у животных относится к первой четверти XVIII в., когда появились работы французского ученого Р. Реомюра по регенерации ног у речного рака. Он же ввел термин регенерация.

В дальнейшем постоянно проводилось изучение этого процесса, шло его углубленное изучение, однако интерес к этой проблеме нисколько не уменьшился и сегодня. Наряду с физиологической регенерацией часто встречается термин репаративная регенерация, под которым следует понимать восстановление рабочих структур, разрушенных или утраченных в результате внешнего повреждения.

Репаративная регенерация обнаружена во всех типах животного мира.

Возможна регенерация целого организма из отделенной от него части, или отдельного органа из его остатка в организме; возможно также восстановление поврежденной ткани.

В понятие регенерации включают все процессы заживления дефектов тканей и органов, вызванных различными причинами — механические повреждения, болезнетворные воздействия и т. д.

Комментарии запрещены.