Научные основы лечения заболеваний костной системыМысли об исцелении поврежденных органов уходят в глубокую древность. Люди создавали сказки и легенды о том, как живая вода лечит раны, подымает павших в сражениях воинов. Сколько надежд и чаяний вкладывалось в заветную мечту научиться восстанавливать утраченные органы!

В борьбе за жизнь и здоровье человека возникает необходимость пересадки тканей и органов.

Раскопки курганов и захоронений показывают, что еще в древние времена делались попытки закрытия образовавшихся дефектов черепов у воинов. В качестве материала использовалось золото, серебро и даже скорлупа кокосовых орехов.

Великий древнегреческий врач Гиппократ, живший в 460-377 гг. до и. э., известен как выдающийся хирург древности.

Он предложил лечить переломы и вывихи с помощью вытяжения, желобов, шин и даже специальных аппаратов. В Древнем Египте костные болезни лечил врач Имготеп, живший 5 тыс. лет назад.

Следы врачевания обнаружены на костях скелетов, найденных при раскопках на территории; они относятся к глубокой древности — эпохе мезолита и неолита.

Научные основы лечения заболеваний костной системы были заложены французским врачом Андри еще в 1741 г. Он ввел термин ортопедия, что значит медицинская дисциплина, имеющая целью профилактику, диагностику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных последствиями травм или врожденными дефектами.

Первая ортопедическая клиника в России создана в 1900 г. профессором Н. И. Турнером. Развитие ортопедии в Советском Союзе связано с именами ряда выдающихся ученых — Р. Р. Вредена, Н. Н. Приорова, М. И. Ситенко, П. П. Новаченко, В. Д. Чаклина, М. В. Волкова и др.

Комментарии запрещены.