Определение размеров поперечного среза костиРаньше всего явления старения обнаруживаются в суставах кистей и позвоночника: вначале в шейном отделе позвоночника, затем в грудном и позже всего в поясничном отделе. В норме в костной ткани непрерывно протекают два диаметрально противоположных процесса — воспроизведение и растворение костного вещества. В зависимости от возраста кости преобладает тот или иной процесс.

Непрерывная перестройка костной ткани — характерный признак ее жизнедеятельности.

Кость растет, достигает зрелого возраста, находясь в течение ряда лет в состоянии динамического развития, а затем стареет. Длинные трубчатые кости состоят из диафиза (трубчатой части кости) и эпифизов (головок кости).

Определение размеров поперечного среза кости — диаметра или поперечника диафиза, диаметра костномозгового канала, толщины стенки диафиза может многое рассказать о физиологической перестройке костной ткани и ее возрастных особенностях. В процессе роста и развития происходит увеличение размера поперечника диафаза и расширение костномозгового канала, Соотношения между этими размерами определяют в конечном счете толщину диафизарных стенок.

Иными словами, толщина диафизарных стенок зависит от степени костеобразовательных процессов, происходящих с наружной стороны кости, окруженной надкостницей, и от активности резорбции — растворения кости — со стороны костномозгового канала. Изучение размеров диафиза в различные возрастные периоды позволяет установить некоторые особенности перестройки костной ткани.

В раннем детском возрасте — от рождения до двух лет — отмечается значительное (примерно в 2 раза) увеличение поперечника диафиза и костномозгового канала длинных трубчатых костей. В этом периоде жизни толщина стенок диафиза почти не меняется, что говорит об активно идущих процессах костеобразования с наружной стороны и процессах рассасывания со стороны костномозгового канала.

Комментарии запрещены.