Опыты по регенерации конечностей у лягушекВ практической хирургии широко используются методы восстановления органов путем пересадок. Разработанная советскими исследователями идея о высоком уровне восстановительной реакции у высших организмов будет способствовать поискам средств, усиливающих проявление восстановительных процессов в организме человека.

У амфибий (у личинок и взрослых особей) можно искусственным путем добиться отрастания лишней, хорошо сформированной конечности.

Ультрафиолетовое облучение при регенерации конечности амфибий вызывает отрастание полноценной дополнительной конечности. Интересные опыты по регенерации конечностей у лягушек были проведены Л. В. Полежаевым, который в течение многих лет занимается изучением морфологических и биохимических закономерностей процессов регенерации у представителей различных классов животных.

Ранние его опыты касаются регенерации конечности у бесхвостых амфибий. Характерная особенность этих животных — способность к регенерации конечностей только на ранних стадиях развития.

С возрастом она исчезает.

Л. В. Полежаев задался целью восстановить утраченную регенерационную способность. Это ему удалось.

После ампутации обеих задних конечностей у головастиков травяной лягушки, уже утративших способность к регенерации, одну из культей подвергали многократному прокалыванию иглой. Конечность в дальнейшем регенерировала, тогда как контрольная, не подвергавшаяся дополнительной травме, не регенерировала.

Проведенные опыты показали более широкую способность животных к регенерации, чем думали раньше.

Несмотря на большие теоретические и практические успехи, достигнутые в области изучения регенеративных процессов, до сих пор не удалось добиться восстановления утраченных конечностей у млекопитающих, не говоря уже о человеке.

У человека не может регенерировать целая конечность, однако ткани, из которых состоит конечность, могут восстанавливаться, что особенно характерно для костной ткани.

Комментарии запрещены.