Отложение минеральных веществ

Отложение минеральных веществТак, более 75% субстрата, потребляемого костью, подвергается гликолизу даже в присутствии кислорода и только 16% расщепляется аэробным путем. Следует отметить еще одну особенность обмена костной ткани. Согласно современным представлениям, центральное место в начальных Стадиях расщепления гликогена в клетках животных принадлежит фосфорилазе.

В костной же ткани основной путь распада гликогена — гидролиз с участием фермента амилазы.

Таким образом, в костной ткани непрерывно совершаются обменные процессы.

Накопление гликогена и процессы его превращения обеспечивают необходимую энергию для нормальной деятельности костных клеток.

Клетка костной ткани выполняет большую работу по биосинтезу основных органических веществ, из которых построена кость. Опыты с меченой глюкозой (метка производилась по С14) показали, что глюкоза в основном используется для образования Сахаров, содержащих аминогруппу, т. е. аминосахаров, которые в последующем служат строительным материалом для мукополисахаридов и белково-углеводных комплексов.

В реакциях синтеза этих веществ участвуют специальные гексозаминсинтези-рующие системы, содержащиеся в остеобластах.

Как уже говорилось выше, остеобласты активно синтезируют коллаген.

Это подтверждают опыты с меченой аминокислотой — пролином. Для синтеза коллагена также необходимы значительные количества энергии.

При дыхании кости освобождается значительная энергия. Для каких же процессов она необходима помимо биосинтеза основных биополимеров костной ткани и самовоспроизведения?

Мы уже говорили о том, что отличительная особенность костной ткани — ее способность к минерализации.

Отложение минеральных веществ в органической основе кости и последующее тесное взаимодействие между коллагеном и кристаллами гидроксиапатита — чрезвычайно сложный биохимический процесс, регулируемый многими ферментами.