Понижение содержания кальция в кровиОтечественный препарат этого гормона был получен в 1967 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте антибиотиков, а в 1971 г. удалось получить отечественный препарат с большой активностью (около 300 единиц в 1 мг порошка), который можно применять в клинической практике для лечения больных с заболеваниями скелета. Остановимся более подробно на рассмотрении действия этого гормона, поскольку широкому кругу читателей мало известно о тирокальцитонине. Ученые обратили внимание на тот факт, что в норме концентрация кальция в крови человека и высших животных отличается высоким постоянством.

До последнего времени полагали, что механизм этого явления заключается в обратной связи между интенсивностью продукции паратиреоидного гормона, выделяемого околощитовидными железами и уровнем кальция: понижение его содержания приводит к усилению гормональной деятельности паращитовидных желез, повышение же сопровождается обратным явлением.

Однако этот гормон действует сравнительно медленно.

Если бы обмен кальция регулировался исключительно околощитовидными железами, содержание кальция претерпевало бы значительные колебания. В действительности же оно отличается поразительной стабильностью.

Следовательно, в поддержании постоянного уровня кальция крови наряду с паратиреоидным гормоном должен участвовать другой фактор, обладающий более быстрым действием.

Основываясь на этих соображениях, ученые провели специальные физиологические эксперименты на собаках с изолированными паращитовидными и щитовидными железами.

Эти опыты показали, что содержание уровня кальция в крови регулируется двумя факторами — гормоном паращитовидных желез и другим гормоном, обладающим гипокальцемическим эффектом, т. е. вызывающим понижение содержания кальция в крови.

Комментарии запрещены.