Проблема гомопластики костной ткани

Проблема гомопластики костной тканиПозже гомопластические операции при костных дефектах проводили многие исследователи. Врачи очень тщательно подбирали величину и форму пересаживаемых костей.

При операциях соблюдались все возможные предосторожности.

Однако успех приходил не так часто, как этого хотелось. Особенно сложно пересаживать суставы.

Опыты по пересадке суставов у собак, проведенные русским врачом Ю. Р. Пенским в 1893 г., побудили ученых к дальнейшей разработке этой проблемы. Несколько позже, в 1907 г. в Германии Э. Лексер осуществил две гомопластические пересадки суставных концов, которые закончились вполне успешно.

Одна больная пользовалась пересаженным суставом 16 лет. С 1914 г. в России гомопластические пересадки суставов производил хирург Н. В. Павловский-Сильванский.

Неудачный исход этих операций насторожил ученых, и вскоре от них отказались. В 50-х годах в связи с усовершенствованием способов обработки и хранения гомотканей ученые вновь вернулись к вопросу о возможности пересадки целых суставов или части суставов.

Проблема гомопластики костной ткани чрезвычайно актуальна в паше время в связи с широким развитием пластической и восстановительной хирургии.

Пересадка костей и суставов — одна из важнейших проблем в восстановительной хирургии и ортопедии. При соответствующей организации запасы гомологичной костной ткани могут быть неограниченными.

Ученые института разработали методики консервации ткани глубоким замораживанием (лиофилизацией) различными растворами, обладающими антисептическими свойствами, и другими способами.

Это позволило создать запасы костнопластического материала и полностью удовлетворить растущие потребности клиники.

Массовые травматические повреждения, вызванные мировыми войнами, в значительной степени способствовали широкому распространению костнопластических операций.