Прочность кости

Прочность костиНа втором этапе жизни — от 2 до 12 лет — интенсивность перестройки заметно снижается. Основной ее особенностью является заметное преобладание темпов костеобразования над резорбцией со стороны костномозгового канала, в результате чего стенки диафиза заметно утолщаются.

Примерно такие же соотношения сохраняются до 18 лет: происходит значительное увеличение толщины стенок диафиза и увеличение его диаметра.

Однако у особей этой возрастной группы перестройка костной ткани несколько интенсивнее, чем у детей до 12 лет. С 18 до 40 лет наблюдается определенная стабилизация диафизарных параметров, уравновешенность процессов перестройки, равновесие в интенсивности костеобразования и резорбции костной ткани. У лиц старше 40-45 лет процесс резорбции начинает преобладать над костеобразованием: толщина стенки диафиза уменьшается, изменяются механические свойства кости.

Она становится более хрупкой и легко подвергается травмированию.

Явления остеопороза, наблюдаемые в диафизах трубчатых костей у лиц старше 40 лет, к 70-80 годам достигают значительных размеров.

Прочность кости на изгиб у людей 70-80 лет уменьшена более чем в 2 раза по сравнению с прочностью кости людей 30-40-летнего возраста. Все эти изменения у людей пожилого и старческого возраста определяют частоту и своеобразие переломов.

Молодая кость в значительной степени пронизана кровеносными сосудами.

Она содержит больше воды и органических веществ, чем старая; благодаря этому увеличиваются скорость диффузии и отложения дополнительных количеств минеральных веществ. В молодом возрасте возможен быстрый поверхностный и внутрикристаллический обмен вследствие малых размеров кристаллов.

Отложение минерального компонента, непрерывно происходящее на всех уровнях развития, приводит к необратимости обменных реакций.