Радиационный эффектКаждая доза облучения оставляет глубокий след в организме, их действия суммируются и при достижении определенного предела проявляется суммарный Ионизирующие излучения обладают мутационным действием. Известно, что наследственные признаки передаются от родителей к потомству преимущественно молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК. Каждый ген в клетке — это определенный участок ДНК. Часто можно встретить выражение генетический код, что означает своеобразную, присущую данному организму последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. При делении клетки двойная спираль, в которую была свернута молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты в ядре, начинает раскручиваться и разделяться на две одинаковые цепочки.

Затем на каждой из них строится новая, подобная ей. В конечном итоге вместо одной молекулы кислоты образуются две новые.

Таким образом, происходит передача наследственных признаков. Если новая цепочка не в точности копирует старую, генетическая информация меняется.

Тогда говорят об образовании мутаций.

В процессе эволюционного развития организмы выработали сложную систему защиты дезоксирибонуклеиновых кислот и обеспечили точное воспроизведение структуры ДНК при каждом делении клетки и надежную сохранность информации в молекулах ДНК. Однако при облучении элементарные частицы, глубоко проникая в организм, нарушают структуру ДНК, вызывают перестройку кода, в результате чего наступают изменения в потомстве, появляются новые признаки, а старые утрачиваются или видоизменяются. Радиационный эффект возможен при очень небольших величинах энергии, поглощенной облученным организмом, а понятия большие и малые дозы ионизирующей радиации весьма относительны, поскольку чувствительность разных организмов, их клеток и тканей к проникающим излучениям не одинакова.

Комментарии запрещены.