Репаративная регенерацияРазличные животные обладают неодинаковой способностью к регенерации. Наиболее ярко она проявляется у животных, которые могут из отдельного кусочка тела создавать целый организм. Другие представители животного мира могут восстанавливать лишь отдельные органы или их части.

У человека происходит регенерация составных частей органов.

У одних и тех же животных различные части тела и органы обладают неодинаковой регенеративной способностью.

Так, например, пресноводная гидра может полностью восстановиться из небольшого кусочка своего тела в сравнительно короткий срок. Требуется всего два-шесть дней, чтобы возродилась новая гидра.

Известны также примеры восстановления оторванных клешней у раков, хвостов у аксолотлей и т. д. В течение длительного времени в биологии была широко распространена концепция о падении способности к регенерации у животных по мере усложнения их строения и специализации тканей в ходе исторического развития организмов.

В действительности это не так. Достоверно показано, что в пределах одного типа наиболее высокий уровень регенерации не совпадает с наиболее низким уровнем организации.

Следует, однако, отметить, что в ходе эволюционного усложнения строения животных организмов возможность развития свойства восстанавливать целый организм из части или восстанавливать смежный орган больших размеров уменьшается потому, что повреждения такого характера, как разрыв организма на части или утрата крупных органов,- катастрофические для животного. С повышением организации возможность выработки свойства регенерации целого организма из части и регенерация смежных органов уменьшается не в результате специализации тканей, а вследствие изменения значения больших повреждений для дальнейшей жизнедеятельности организма.

Экспериментальные исследования показали, что регенерация роговицы, костной ткани, почек, периферических нервов у млекопитающих животных протекает значительно быстрее, чем у низших позвоночных, в частности у оксалотля, несмотря на то, что это животное обладает высоким свойством регенерации конечностей, хвоста и других частей тела.

Комментарии запрещены.