Сдвиги в содержании химических элементовПроисхождение уровской болезни еще не вполне выяснено, но она может служить примером тесной зависимости состояния организма человека от минерального состава окружающей среды. В природных условиях, несмотря на сложность химического состава среды, ведущую роль в возникновении эндемических заболеваний, как правило, играет один химический элемент, который находится в среде в дефицитном или избыточном количестве.

В литературе последних лет состоянию скелета в зависимости от условий питания посвящено большое число работ. И это не случайно.

Тесная зависимость обмена костной ткани от качества употребляемой пищи общепризнанна, а изучение деталей этого вопроса, несомненно, будет способствовать более рациональному питанию, а следовательно, и укреплению здоровья человека. В этой связи заслуживают внимания работы японских ученых, которые обследовали 488 мужчин и 722 женщины в возрасте 50-69 лет разных районов страны — рисоводческих, рыболовецких и городских.

Пищевой рацион был изучен по калорийности, составу белков, жиров, углеводов, витаминов. Оказалось, что в сельскохозяйственных рисоводческих районах лиц с остеопорозом было значительно больше, чем в рыболовецких и городских.

Искривление позвоночника также более выражено у лиц, проживающих в сельской местности.

Более высокую распространенность остеО-п0поза в рисоводческих районах авторы связывают с преимущественным потреблением полированного риса, относительным недостатком в пище минеральных веществ, животного белка и витаминов.

Влияние недостаточности в питании белка отрицательно сказывается на процессах минерализации костной ткани. Было обследовано от рождения до 7 лет 718 девочек и 691 мальчик, живущих в сельских районах Гватемалы.

У этих детей обнаружена задержка образования центров окостенения, более выраженная у мальчиков.

Причина такого отставания связывается с недоеданием.

Комментарии запрещены.