Скорость поглощения глюкозы

Скорость поглощения глюкозыЕсли клетке требуется максимальное количество энергии из молекулы глюкозы, процесс распада не заканчивается образованием пировиноградной кислоты, а идет дальше, до полного окисления и образования конечных продуктов обмена. Эти процессы осуществляются в цикле Кребса, в который входит около 10 последовательных реакций. В ходе превращения глюкозы при гликолизе, а также в цикле Кребса основная реакция — отщепление водорода, или дегидрирование, осуществляемое при участии соответствующих дегидрогеназ.

В этих реакциях обязательно участие вещества, принимающего водород, т. е. акцептора водорода. При аэробном дыхании конечным акцептором водорода является кислород.

Подсчитано, что в процессе дыхания из 24 атомов водорода 4 отщепляются при гликолизе, а 20 — в цикле Кребса.

Таким образом, основную роль в энергетическом обмене играет цикл Кребса.

В настоящее время хорошо известно, что дыхание происходит во всех клетках тканей. Долгое время не было достаточных данных, демонстрирующих дыхание костной ткани.

Однако, как показали исследования последнего времени, костные клетки интенсивно дышат. Специальные эксперименты, проведенные на целостном организме (in vivo) и в пробирке (in vitro), убедительно показали, что в костной ткани интенсивно протекают процессы гликолиза.

Топкие срезы костной ткани помещали в специальный прибор для определения интенсивности дыхания.

В одной серии опытов прибавляли кислород, а в другой — глюкозу. Оказалось, что клетки костной ткани сравнительно медленно используют кислород, но с большой скоростью потребляют глюкозу.

Скорость поглощения глюкозы костными клетками при анаэробных условиях выше, чем у клеток печени.

В отличие от почек, мышц и печени, которые имеют высокую скорость потребления кислорода, кости, подобно другим видам соединительной ткани, проявляют главным образом свойства анаэробного или гликолитического обмена.