Снижение уровня кальция после введения гормонаЭто вещество было названо кальцитонином. Первоначально полагали, что оно вырабатывается паращитовидными железами, однако при дальнейшей проверке это предположение не подтвердилось. Экстракты из околощитовидных желез не оказывали гипокальцемического действия.

Дальнейшие опыты не прояснили вопрос о месте продукции этого вещества. Трудности в определении органа, образующего гипокальцемический гормон, объясняются анатомическими особенностями собак, поскольку у них щитовидная и паращитовидная железы имеют общее кровообращение.

При раздельном изучении этих желез со всей очевидностью установлено, что гипокальцемическое действие оказывает тирокальцитонин — гормон, который вырабатывает щитовидная железа.

Установлено, что тирокальцитонин в отличие от двух других гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина не содержит в своем составе йод. Таким образом, в регуляции кальциевого обмена участвуют не только паращитовидные, но и щитовидная железы. В дальнейшем тирокальцитонин был выделен из щитовидных желез многих животных — крыс, кроликов, морских свинок, собак, быка, оленя, обезьяны и др. У здорового человека в плазме крови количество этого гормона составляет 30-85 мкг71 мл. Действие тирокальцитонина развивается очень быстро.

Снижение уровня кальция после введения гормона наступает уже через 30-60 минут после внутривенных инъекций.

Тирокальцитонин в кальциевом обмене является антагонистом паратгормона. Механизм этого влияния довольно сложен.

Поскольку основным фактором, регулирующим обмен кальция, считают паратнреоидный гормон, то гипокальцемию, наступающую под влиянием избытка тирокальцитонина, можно рассматривать как результат угнетения деятельности паращитовидных желез. Однако гипокальцемический эффект тирокальцитонина полностью сохраняется у животных с удаленными паращитовидными железами.

Комментарии запрещены.