Соотношение между кальцием и азотом костиВыявлена отчетливая периодизация в динамике химического состава костной ткани. В костях новорожденных и детей первых лет жизни содержатся значительные количества воды — до 20 %, органические вещества составляют 35-40%, а неорганические — 50-55% веса компактной кости. В костях взрослых воды всего 10%, а органических веществ 20%, на долю минеральных веществ приходится 70%. После 40-50 лет количество минеральных веществ начинает уменьшаться при незначительных колебаниях содержания воды.

Соотношение между кальцием и азотом кости — коэффициент CaN — показатель степени минерализации костной ткани. В возрасте 40-50 лет коэффициент CaN имеет максимальное значение, у лиц старше 50 лет он уменьшается, т. е. происходит деминерализация костной ткани.

Определения активности некоторых ферментов кости в возрастном аспекте, в частности щелочной фосфатазы, также выявили возрастную инактивацию.

Так, у молодых растущих организмов активность щелочной фосфатазы в 10-15 раз выше, чем у пожилых.

Значительным колебаниям подвержено содержание микроэлементов в костной ткани. В зависимости от возраста в скелете закономерно изменяется содержание кремния, алюминия, марганца и меди.

Исследователи нашли, что в костной ткани детей и взрослых количество кобальта с возрастом постоянно увеличивается и что костная ткань детей способна накапливать никель. Установление факта накопления отдельных микроэлементов в скелете имеет существенное значение, поскольку замена этими микроэлементами ионов кальция в кристаллической решетке гидроксилапатита ведет к утрате механической прочности кости, повышенной ломкости и хрупкости.

В скелете плода накапливаются определенные количества микроэлементов, соотношение их остается таким же и у новорожденного.

Известный интерес может представлять эволюция органических компонентов кости в возрастном аспекте, диафизах трубчатых костей 2,5-3-месячного плода человека уже имеется плотная костная ткань; у 5,5-месяч-пых плодов трубчатые кости на значительном протяжении обызвествлены.

Комментарии запрещены.