Специфическое действие гормона роста на костную тканьРост длинных трубчатых костей в длину происходит за счет размножения хрящевых клеток эпифизарной пластинки. Но эта способность хряща исчезает при недостатке или отсутствии гормона: размер хрящевых клеток уменьшается, а основное вещество хряща обызвествляется.

При введении соматотропного гормона способность к росту восстанавливается.

Прекращение роста, вызванное у молодых животных удалением гипофиза, может быть устранено путем введения гормона роста.

Эндокринные нарушения, вызванные отсутствием других гормонов гипофиза, при этом не восстанавливаются.

Специфическое действие гормона роста на костную ткань доказано многими исследователями. Гормон стимулирует синтез кислых мукополисахаридов кости.

При удалении же гипофиза включение меченой аминокислоты глицина в коллаген кости почти прекращается.

Применение соматотропного гормона при экспериментальных переломах подтверждает факт прямого действия его на кость: ростовый гормон положительно влияет на восстановительные процессы в случаях нарушения заживления переломов и ускоряет регенерацию.

Соматотропный гормон оказывает существенное влияние на синтез белков в костных клетках, усиливая включение аминокислот в белковую молекулу.

Стимулирующее действие соматотропного гормона на образование костной ткани особенно эффективно в комбинации с препаратами щитовидной железы.

Таким образом, гормон передней доли гипофиза оказывает многообразное и существенное влияние на костную систему. Одно из основных воздействий — влияние его на продольный рост костей, усиление синтеза мукополисахаридов и белков костной ткани, в обызвествлении которых участвуют гормоны щитовидной железы.

Комментарии запрещены.