Старение костной тканиПриведенные выше данные с достаточной очевидностью показали, что скелет болеет, причем наблюдается больное разнообразие как в клиническом проявлении, так и в биохимической сущности заболеваний костной системы. При заболеваниях в скелете совершаются глубокие изменения, сопровождающиеся в одних случаях растворением костного вещества (тогда это уже не твердая опора организма, а измененная система, потерявшая свою механическую прочность и устойчивость), в других — происходит обезображивающее утолщение костей, вызванное усиленным образованием новой костной ткани.

Отсюда естественный вывод, что кость живет, в ней постоянно совершаются процессы синтеза и распада, происходит обмен веществ. Для того чтобы научиться распознавать болезни костей, чтобы правильно их лечить, необходимы глубокие знания химии и биохимии скелета, его строения и взаимозависимости с другими органами целостного организма.

Совершенно очевидно, что ключ к пониманию нарушений обмена при заболеваниях костной системы — в раскрытии нормальной физиологии и биохимии скелета.

Старение — закономерный процесс развития живых организмов, в который вовлечены все системы и органы. Возрастные сдвиги развиваются неравномерно.

Одни системы с возрастом изменяются быстрее, другие медленнее. Более того, даже клетки одного органа стареют не одновременно.

Так, например, вилочковая железа функционирует только в детстве, деятельность половых желез у женщин угасает к 50 годам, а гипофиз активно действует даже в глубокой старости. Это положение полностью относится и к костной системе.

Многочисленные и тщательные исследования показали, что старение скелета происходит не сразу, а в определенной последовательности, одновременно в симметричных участках. Старение костей человека проявляется в возникновении костных разрастаний на суставных концах, в изнашивании хрящевых и других тканей костно-суставного аппарата, уменьшении толщины костей и развитии остеопороза.

Комментарии запрещены.