Витамин АПостепенно открывались все новые витамины, и их стали делить на жиро — и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е и К, к водорастворимым — все остальные, известные в настоящее время.

В организме человека витамин А образуется из так называемого провитамина — каротина — под влиянием особого фермента, а витамин D — из провитамина эрогостерина, или гидрохолестерина, под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Все остальные витамины поступают в организм человека только с пищей в готовом виде.

Остановимся более подробно на тех витаминах, которые оказывают непосредственное влияние на костную ткань, к ним относятся витамины А, С и D. Витамин А оказывает на организм сильное воздействие. Отсутствие витамина А сопровождается прекращением роста молодых животных, изменением роговицы глаза, характерными нарушениями в костях.

Витамин А имеет большое значение для нормального роста и развития скелета, он оказывает свое действие непосредственно на скелет и через нервную систему.

При пониженном содержании этого витамина происходит утолщение костей и изменение их формы. Существенные изменения наступают в костях черепа.

Утолщение костей черепа сужает отверстие, через которое проходят черепно-мозговые нервы и сдавливает их. То же наблюдается и в других костях.

Так, например, стенки длинных трубчатых костей утолщаются, а костномозговой канал сужается.

Воздействие витамина А на скелет определяется специфическим влиянием его на активность остеобластов и остеокластов. Недостаток витамина А в пище задерживает рост костей, а искусственно вызванные переломы заживают в таких условиях медленно.

Чем же можно объяснить столь сильное влияние витамина А на жизнедеятельность кости? Специально проведенные опыты с мечеными атомами позволили раскрыть некоторые механизмы, лежащие в основе нарушения обмена кости при А-витаминозах или А-ги-повитаминозах.

Комментарии запрещены.