Витамин САскорбиновая кислота необходима для функционирования коллагенобразующих клеток — остеобластов. Недостаток ее в организме вызывает нарушение синтеза коллагена.

Кроме того, аскорбиновая кислота обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. Многочисленные опыты показали, что недостаток этого витамина тормозит заживление ран и переломов.

При С-авитаминозе возникают специфические изменения в костной системе.

Как в плоских, так и в трубчатых костях отмечается разрежение костных структур. Особенно резко эти изменения происходят в участках усиленного отложения нового костного вещества.

В зонах интенсивной перестройки идет ускоренное разрежение кости, а новообразование задерживается.

Нередко наблюдаются внутренние переломы, сопровождающиеся кровоизлияниями в костномозговое пространство.

При С-авитаминозе пролиферация и дифференциация клеточных элементов кости задерживается, но процесс обызвествления вновь образованной костной ткани идет нормальным темпом. При дефиците аскорбиновой кислоты уменьшается скорость синтеза РНК и коллагена, следовательно, и образование белковых веществ.

При отсутствии аскорбиновой кислоты нарушается общий механизм, от которого зависит биосинтез белков, ферментов, мукополисахаридов, существенно влияющий на химическую, морфологическую и функциональную специализацию элементов соединительной и, в частности, костной ткани. Аскорбиновая кислота в значительной степени определяет нормальное функционирование надпочечников, недостаток этого витамина нарушает их деятельность.

Витамин D имеет большое значение для нормального развития скелета. Иногда этот витамин называют антирахитическим.

Такое название возникло потому, что при его отсутствии в организме развивается рахит (от греческого слова рахис — позвоночник).

Комментарии запрещены.