Влияние недостатка в питании белка

Влияние недостатка в питании белкаБолее трех лет велись наблюдения за 10 обезьянами в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, которым с пищей вводили избыточное количество поваренной соли. Эти опыты показали, что у животных развились дистрофические изменения в костной системе, сопровождающиеся деформацией и снижением высоты тел позвонков.

Развившиеся патологические процессы привели к укорочению позвоночника.

В длинных трубчатых костях обнаружен остеопороз и изменение формы конечности. Говоря о влиянии питания на состояние скелета, следует более подробно остановиться на действии остеолати-рогенов — веществ, употребление которых с пищей вызывает глубокие нарушения обменных процессов всех видов соединительной ткани.

При этом важно подчеркнуть, что некоторые латирогены сильно влияют на ткани глаза, способствуя быстрому развитию катаракты.

Изучение латирогенной активности — фенил-гидразинпропионитрила привело к неожиданным результатам.

Оказалось, что это вещество обладает удивительно сильным действием; так, после употребления в пищу небольшого количества Кг-фенил-р-гидразинпропионитрила в течение всего 3 дней у животных развивалась катаракта, даже если в дальнейшем прекращали давать этот препарат. Еще со времен Гиппократа известно тяжелое заболевание человека, вызванное употреблением в пищу больших количеств семян некоторых видов бобовых растений, например гороха, называемого по-русски чина.

При этом заболевании, получившем название латиризм, у людей поражается нервная система: возникают головные боли, общее недомогание, длительная слабость и параличи нижних конечностей, плохо поддающиеся лечению.

Латиризм особенно распространен в Индии, он встречается также в Европе, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В XVII в. в Вюртемберге наблюдалось так много случаев отравления чиной, что был издан специальный закон о запрещении употребления ее в пищу.