Возрастные изменения

Возрастные измененияНа срезах костей, полученных от особей различного возраста, можно видеть и молодые и старые остеоны. В молодом возрасте преобладают маломинерализованные, незрелые остеоны, а в пожилом — основная масса остеонов полностью обызвествлена, и на микрорентгенограммах выявляются лишь единичные молодые гаверсовы системы.

Возрастные изменения в костях настолько характерны, что антропологи на основании изучения общего вида, диаметра длинных трубчатых костей и костномозгового канала, толщины стенок диафиза, длины коротких трубчатых костей, рентгенологических исследований, позволяющих определить степень старческого остеопороза, с большой достоверностью устанавливают возраст человека.

На основании анатомо-антропологического и рентгенологического изучения скелета можно указать возраст плода, различные периоды младенчества и детства, периоды полузрелости и зрелости, начальные проявления старения, выраженную старость, глубокую старость. Состояние скелета часто свидетельствует о недомогании человека, раннем его увядании.

Возрастные изменения касаются не только перестройки, но и химического состава кости.

Как уже говорилось, соотношение основных компонентов костной ткани (воды, минеральных и органических веществ) с увеличением возраста кости изменяется: увеличивается содержание минеральных веществ, количество воды и органической части уменьшается. Преобладание минерального компонента у взрослых сопровождается увеличением плотности костной ткани от 1,23 гсм3 (у детей) 1,65 гсм3.

В пожилом и старческом возрасте плотность костной ткани вновь становится меньше.

Это связано с преобладанием процессов резорбции, постепенно приводящих к старческому остеопорозу кости и уменьшению количества костной ткани на единицу объема.