Центробежная силаПосле окончания работы двигателя последней ступени ракеты прекращается шум и вибрация, усиленная тяжесть сменяется невесомостью, которую следует считать одним из наиболее специфических факторов космического полета. Загадка невесомости издавна волновала людей, порождая самые фантастические предположения.

Незадолго до первых космических полетов некоторые ученые полагали, что человек в космосе проживет всего лишь несколько минут и считали, что невесомость самое страшное свойство космического пространства.

Думали, что в невесомости сердце перестает перекачивать кровь, а пища и вода не будут нормально проходить через пищевод. Как показали полеты космонавтов, ничего подобного не произошло; осуществлены многие длительные полеты с выходом из корабля и даже выполнением сложных работ вне корабля.

Во время космических полетов у космонавтов сохраняется двигательная активность, координация движений и работоспособность, несмотря на продолжительность и насыщенность программы полета.

Следует отметить, что в начале полета космонавты испытывали некоторые затруднения в выработке новых навыков и в оценке требуемых мышечных усилий для выполнения двигательных актов, однако на 3-4-е сутки полета вырабатывался автоматизм и точность движений. Иначе говоря, космонавты приспособлялись к новым необычным условиям.

Интересно, что при возвращении на Землю космонавты испытывали чувство дискомфорта, им требовалось какое-то время, чтобы вновь привыкнуть к условиям жизни на Земле. Вызывает удивление тот факт, что адаптация к необычным для жителей нашей планеты условиям Невесомости осуществляется быстрее и со значительно меньшим напряжением физиологических систем организма, чем последующая реадаптация к условиям земного тяготения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лечение остеохондроза