Дефицит внутримолекулярных поперечных связей

Дефицит внутримолекулярных поперечных связейПри физиологических значениях рН и температуры коллаген тканей не растворяется. Однако в определенных условиях некоторое количество белка удается экстрагировать.

Этот коллаген называется растворимым; по его содержанию в ткани можно судить о количестве молекул коллагена, не связанных между собой прочными межмолекулярными связями.

При остеолатиризме в тканях увеличивается доля растворимого коллагена, что следует рассматривать как недостаток в белке межмолекулярных поперечных связей. Дефицит внутримолекулярных поперечных связей в коллагене при остеолатиризме проявляется нарушением физико-химических параметров коллагеновых волокон, нарушается химическая стабильность коллагена.

Нарушенная прочность молекулярной организации коллагена влечет за собой усиленный распад, о чем можно судить по выделению оксипролина с мочой при остаолатиризме. Оксипролин — аминокислота, которая встречается только в коллагене.

Исследуя динамику выведения ее из организма, можно составить представление о распаде коллагена в организме.

При остеолатиризме коллаген становится более чувствительным к действию коллагенолитических ферментов, что и сопровождается повышенным выделением продуктов его распада с мочой. Мнение о том, что латирогены оказывают сильное воздействие на коллаген соединительной ткани общепринято.

Однако механизм действия еще недостаточно ясен. Следует также подчеркнуть, что латирогены оказывают влияние не только на коллаген, но и на другие основные компоненты соединительной ткани — мукополисахариды, углеводно-белковые комплексы, минеральные вещества и т. д. Большое значение для нормальной жизнедеятельности кости имеют мукополисахариды, или гликозамино-гликаны (по новой терминологии).

Они принимают участие в формировании коллагеновых волокон, регулируют водно-солевой обмен.