Изменения обмена веществ после облучения

Изменения обмена веществ после облученияОбызвествление может осуществляться только на основе полноценных коллагеновых волокон, в структуру которых включаются белково-углеводные комплексы и мукополисахариды. После перелома усилия организма направляются на восполнение образовавшегося дефекта. Ионизирующие излучения наносят большой вред организму и препятствуют образованию новой костной ткани.

Особенно наглядно это можно показать с помощью метода меченых атомов.

Уже в первые часы после перелома у облученных животных отмечается дисгармония в минеральном обмене. Если у необлученных животных концентрация изотопов нарастает постепенно, то после облучения этот процесс носит скачкообразный и противоречивый характер.

Избирательное накопление минеральных веществ в месте травмы у облученных животных начинается позже, чем в контрольных опытах, а затем, на вторые сутки, значительно уменьшается.

На шестой день происходит резкий подъем концентрации минералов в месте перелома. В отличие от необлученных животных динамика накопления минеральных веществ не имеет равномерного ритма: она проходит через серию неожиданных нарастаний и спадов и никогда не достигает величин, свойственных контрольным животным.

Изменения обмена веществ после облучения отчетливо выявляются и при определении активности ферментов.

У облученных животных отсутствует ритм повышения ферментативной активности. Длительное время (до 14 дней) не происходит повышение активности ферментов углеводного обмена, столь отчетливо выявляемое в контроле.

Ресурсы гликогена, а следовательно, и энергетическое обеспечение клеток и тканей намного снижены по сравнению с необлученными животными.

Это в свою очередь отражается на структуре костной ткани. Задерживается формирование коллагеновых волокон, их расположение ставятся хаотичным, а не строго ориентированным вдоль оси кости.