Космическая биология

Космическая биологияАзотистый обмен при имитации условий невесомости и гиподинамии космического полета характеризуется развитием отрицательного азотистого баланса, величина которого зависит от условий гиподинамии и пищевого рациона, вернее его белковой части. Взлет космического корабля неизбежно связан с преодолением сил земного притяжения, для чего необходимо развить огромную скорость. Равномерное движение, совершаемое даже с очень большой скоростью, само по себе не оказывает отрицательного влияния на организм, но вот при изменении скорости и направления полета возникают ускорения, и члены экипажа подвергаются перегрузкам.

Если ракета выходит из сферы земного притяжения за 2 минуты, то организм человека будет подвержен действию сил, в 9 раз превышающих его земной вес. Такие перегрузки могут вызвать ряд нарушений.

Пилоты воспринимают ускорение как повышение веса тела. Известный американский летчик-испытатель Коллинз так описывает ощущения при ускорении: Центробежная сила — огромное невидимое чудовище — вдавливала мою голову в плечи и так прижимала меня к сидению, что мой позвоночник сгибался и я стонал под этой тяжестью.

При действии ускорений нарушается функция дыхания, кровообращения, деятельности ряда систем и органов, снижается уровень окислительных процессов организма, угнетается тканевое дыхание. Нарушение кислородного баланса может быть обусловлено изменениями в системах доставки кислорода за счет отклонений во внешнем дыхании.

Так жизненная емкость легких с ростом перегрузок снижается. Одновременно с этим потребность организма в кислороде заметно возрастает, что обусловлено функциональной активностью многих систем и органов.

Необычные, отличные от земных, условия полета сказываются и на костной системе, которая реагирует на внешние раздражения не пассивно, а активно. Кость — часть живого организма и обладает всеми свойствами, присущими живому.

В основе всех изменений различных органов и организмов под воздействием внешних факторов лежит изменение обмена веществ.