Наличие ферментовВначале синтезируется органическая матрица — коллаген, мукополисахариды, белково-углеводные комплексы и макроэргические фосфорные соединения, в частности АТФ. В этой фазе среда обогащается ионами кальция и фосфора, адсорбированными мукополисахаридами без образования ядер кристаллизации. Перед началом отложения солей в зону минерализации по кровеносным сосудам доставляется кислород, усиливаются процессы окисления и образуются большие количества АТФ. Кислород изменяет проницаемость клетки и способствует выходу из нее ферментов, влияющих на основное вещество и на белково-углеводные комплексы.

В результате реактивные группы коллагена освобождаются, взаимодействуют с фосфатами и образуют ядра кристаллизации.

В то же время ионы кальция, фосфора и других элементов, ранее связанные мукополисахаридами, освобождаются и концентрируются вокруг ядер кристаллизации, образуя первые микрокристаллы костной соли. Таково представление о процессе минерализации на современном этапе знаний о химии и биохимии костной ткани.

Однако и в этой схеме имеются неясные вопросы, разъяснение которых внесет соответствующие коррективы в понимание столь сложного и биологически чрезвычайно важного процесса, каким является минерализация костной ткани. Однако вернемся к рассмотрению роли лимонной кислоты в жизнедеятельности кости.

В костной ткани цикл лимонной кислоты помимо общего метаболического значения выполняет специфические функции, связанные с растворением солей кальция. Наличие ферментов, участвующих в превращениях лимонной кислоты, и их активность, характерная для костной ткани, способствуют накоплению цитрата.

Было установлено, что активность фермента цитратсинтетазы, осуществляющей реакцию образования цитрата, значительно выше активности других ферментов, принимающих участие в ее распаде.

Комментарии запрещены.