Обеднение костной ткани гликогеном

Обеднение костной ткани гликогеномОписанным выше клинико-морфологическим изменениям, наблюдаемым после рентгеновского облучения, предшествуют нарушения обмена костной ткани, которые влияют на ее способность к росту, обновлению и регенерации. Экспериментально показано, что нарушения метаболизма происходят как в минеральных, так и в органических составных частях костной ткани. Существенные изменения отмечены в обмене гликогена — основного потенциального источника энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности костной ткани.

Уже в первые дни после общего облучения животных сублетальными дозами в костной ткани происходит значительное уменьшение запасов этого углевода.

Одновременно с уменьшением количества гликогена наблюдается понижение активности фермента амилазы.

Активность альдолазы — другого фермента углеводного обмена — у ряда животных не изменяется.

Активность щелочной фосфатазы — фермента, принимающего участие в процессах минерализации костной ткани,- в первые дни после облучения резко уменьшается и держится на низком уровне в течение трех-четырех недель, затем начинает постепенно восстанавливаться; через два месяца приближается к исходному уровню.

Обеднение костной ткани гликогеном в этих условиях объясняется уменьшением синтезирующей активности костной ткани.

Снижение расщепления гликогена в результате уменьшения активности ферментов, осуществляющих начальные стадии гидролиза гликогена, приводит к обеднению костной ткани пизкомолекулярными продуктами распада, главным образом глюкозой. Тот факт, что распад глюкозы на более мелкие молекулы, осуществляемый ферментом альдолазой, не только не уменьшается, а в ряде случаев усиливается, свидетельствует о нарушении биохимических реакций в цепи углеводного обмена.