Общая реакция организма на переломПри переломах в течение первой недели заметно повышено содержание агглобулиновой фракции, что можно объяснить воспалительной реакцией в результате травмы. Спустя две-три недели после травмы белковый состав крови нормализуется.

У больных с переломами в первые дни после травмы происходит повышение уровня сахара крови и некоторых продуктов распада углеводов, в частности молочной кислоты.

На 20-30-й день углеводный обмен нормализуется. Общая реакция организма на перелом выражается также в снижении содержания железа в крови — гипо-ферремия, длительность которой находится в прямой зависимости от тяжести перелома.

Нормализация содержания железа в сыворотке крови при переломах мелких костей, например запястья, наступает через три дня после травмы, а при переломах бедра — лишь через 14-15 дней. При переломах страдает энергетический обмен и нарушается нормальный ритм биохимических процессов.

Количество АТФ — основного энергетического продукта — после переломов уменьшается в 2 раза по сравнению с нормой. В последнее время внимание многих ученых привлекло изучение очень важных для жизнедеятельности организма соединений, известных под названием белково-углеводных комплексов.

Эти вещества выполняют очень важную роль в процессах регенерации: оказывают влияние на проницаемость тканей и сосудов, принимают участие в выполнении защитных функций организма.

При переломах в первые сутки после травмы содержание белково-углеводных комплексов в сыворотке крови увеличивается в 2 раза, а нормализация их уровня наступает лишь спустя несколько месяцев. Сложный механизм этих изменений еще недостаточно ясен.

Комментарии запрещены.