Общее содержание мукополисахаридов в костных отломках

Общее содержание мукополисахаридов в костных отломкахНарушение процесса минерализации при ложных суставах объясняется также уменьшением содержания хопдроитинсульфата при возрастании количества другого мукополисахарида — гиалуроновой кислоты. Таким образом, при ложных суставах изменяется химический состав хрящевой ткани, в результате чего она утрачивает способность к минерализации.

Общее содержание мукополисахаридов в костных отломках при несросшихся переломах конечностей у людей соответствует количествам его в нормальной костной ткани человека. Для мягких тканей, образующихся между костными отломками и вокруг них в области несросшегося перелома, характерно высокое содержание мукополисахаридов — 1000- 5900 мг-%; а для костных отломков из области несросшегося перелома и костной ткани трубчатых костей человека низкое — 78-108 мг-%. Лидаза (ферментный препарат) в модельных опытах вызывает деполимеризацию мукополисахаридов.

Возможно, что инъекции ее в область между костными отломками могут оказать благоприятный клинический эффект, способствуя рассасыванию развивающейся соединительной ткани, которая, разъединяя костные отломки, тормозит процесс регенерации.

Быстрота и совершенство восстановления нарушенной целости кости зависят от ряда местных и общих факторов. Тесная связь органов движения и центральной нервной системы обусловливает неразрывную взаимосвязь между условиями, создавшимися в поврежденном органе, и общими реакциями организма, обусловливающими сдвиги в обменных процессах.

Вот почему наиболее полное и более скорое восстановление целости кости после ее переломов возможно лишь на основе изучения биохимических особенностей костного органа и законов регенерации кости.

Остановимся несколько подробнее на тех изменениях общего характера, которые возникают в организме после переломов костей.

Оказывается, что переломы костей вызывают помимо местных изменений многообразные сдвиги в организме пострадавшего.