Превращения углеводов

Превращения углеводовВ живом организме реакции окисления направлены на максимальное использование энергии, заключенной в органическом веществе. При окислении глюкозы клетка может использовать до 70% освобождающейся энергии, тогда как при сгорании топлива в механическую или электрическую энергию превращается лишь 15-20% полученной энергии. В живой клетке существует специальный механизм, который может фиксировать значительную часть энергии в химических связях.

Твердо установлено, что специальная форма химической энергии заключается в химических связях аденозинтрифосфорной кислоты.

АТФ состоит из аденина, рибозы и трех молекул фосфорной кислоты, две из которых соединены между собой связями, очень богатыми энергией. Их разрыв сопровождается освобождением большой энергии.

Под действием фермента аденозинтрифосфатазы АТФ расщепляется на аденозиндифосфорную и фосфорную кислоты.

Эти реакции протекают тем интенсивнее, чем с большими энергетическими затратами идут биохимические процессы.

Процессы минерализации, как уже говорилось, протекают со значительным энергетическим эффектом.

В стадии интенсивной минерализации уровень энергетического обмена костной ткани во много раз выше, чем в обычных условиях.

Мукополисахаридам, или гликозаминогликанам,- другой группе углеводов, принадлежит не менее важное значение в жизнедеятельности костной ткани.

Название мукополисахариды возникло в связи с тем, что большинство представителей этой группы веществ имеет слизистую консистенцию (mucor — по-латыни слизь).

Характерная особенность этих соединений в том, что в их состав входит кроме углерода, водорода и кислорода еще азот и сера. Типичный представитель кислых мукополисахаридов костной ткани — хондроитинсульфат.

Его молекулярный вес составляет около 200 000 и более.