Процесс образования коллагенового волокна

Процесс образования коллагенового волокнаМукополисахариды — высокополимеризованные, отрицательно заряженные коллоиды, имеющие в своем составе кислые группы и склонные к комплексообразованию ОН-группы. Этим определяется их участие в регуляции водного и электролитного обмена, а также способность вступать в соединения с белком — коллагеном и ионами кальция. При удалении мукополисахаридов волокна коллагена утрачивают поперечную исчерченность, видимую в электронном микроскопе и превращаются в желатину.

Таким образом, синтез мукополисахаридов — необходимое условие процесса коллагенообразования. Кроме того, они выполняют функцию стабилизации и цементирования волокнистых структур.

Процесс образования коллагенового волокна можно представить в виде отдельных стадий. Вначале микрофибриллы коллагена соединяются между собой при помощи сложных комплексов, состоящих из углеводов и белков.

В последующих стадиях в образовании коллагенового волокна принимают участие мукополисахариды. Нуклеиновые кислоты — класс биологических макромолекул, представляющих собой высокомолекулярные соединения (молекулярный вес нуклеиновых кислот колеблется от 200 000 до нескольких миллионов), выполняющие в организме ряд жизненно важных функций.

Это самые крупные молекулы среди известных соединений живой природы. Открытие нуклеиновых кислот относится к 1868 г., когда немецкий ученый Мишер выделил из клеточных ядер спермы сельди вещество, содержащее фосфорную кислоту, и назвал его нуклеином (от латинского слова нуклеус — ядро).

Позднее было установлено, что нуклеиновые кислоты можно изолировать из всех видов клеток как животного, так и растительного происхождения.

Нуклеиновые кислоты построены из нуклеотидов, подобно тому как белки — из аминокислот, а полисахариды из простых Сахаров.