Протез конечностиБольшой интерес представляют протезы, главным образом руки, построенные на основе системы биоэлектрического управления с таким расчетом, чтобы она способствовала улучшению связи человека с техническими устройствами. Это достигается путем повышения качества и надежности действия команды и информационной системы.

Стремление создать протез конечности, который мог бы осуществлять несколько важнейших движений по командам из центральной нервной системы, увенчалось успехом. Идея биоэлектрического управления быстро привлекла внимание научной общественности многих стран.

Эти исследования продолжались и расширялись, и в 1964 г. был создан протез руки с обратной связью, т. е. протез, из которого в центральную нервную систему непрерывно поступает информация о силе сжатия или разжатия кисти, о исправлении движения руки и т. д. Созданный у нас в стране биоэлектрический протез руки представляет большой интерес, так как импульсы электрического тока, управляющие движением руки, поступают из мышц. Возможности этой модели протеза ограничены, так как она предназначена только для предплечья.

При более высоких ампутациях протез оказался неэффективным. Значительно позднее в 1969 г. американские ученые создали протез работающий на том же принципе биотоков мышц, но предназначенный для протезирования при ампутации плеча.

Команда воспринимается от мышц, оставшихся в культе. Такой протез реагирует на желания своего обладателя с быстротой естественного органа.

С помощью этих протезов пострадавший может поднимать предметы весом до 6,5 кг и удерживать груз до 25 кг. Более того, делаются попытки создания искусственных мускулов.

В 1939 г. советские биохимики академик В. А. Энгельгардт и М. Н. Любимова подарили науке два замечательных открытия. Они впервые воспроизвели мышечное сокращение вне организма (in vitro) и показали, что гидролиз аденозинтрифосфорной кислоты обеспечивает клеточную работу.

Комментарии запрещены.