Современная ортопедияБыл показан и доказан прямой переход энергии химической реакции в энергию движения на волокнах мышц, обработанных соответствующим образом. Открытие В. А. Энгельгардта послужило началом для последующих многочисленных исследований.

Через 20 лет, в 1958 г., на Всемирной выставке в Брюсселе швейцарский ученый Р. Кун демонстрировал синтетические полимерные пленки, которые растягивались и сжимались под действием кислоты и щелочи.

Такие пленки получили название искусственные мышцы, это название далеко не точное, так как оно не раскрывает и части тех процессов, которые происходят в полимерах, особенно в живых полимерах, которыми являются мышечные белки, ответственные за мышечное сокращение. В последнее время было открыто особое строение мышечного волокна.

Актиновые и миозиновые нити как бы взаимопроникают, входя одно в другое.

Ничего подобного нет в искусственных мышцах, однако искусственные полимерные пленки способны обратимо сокращаться и расслабляться, что, безусловно, представляет большой интерес с точки зрения простейшей модели мышечной работы. Одним из основных факторов успешного лечения переломов костей и повреждений суставов является обездвижение отломков.

Однако, обеспечивая устойчивую неподвижность путем применения гипсовых повязок, различных пластинок, проволоки, раньше мало заботились о функции мышц и костей. Современная ортопедия и травматология характеризуются развитием функциональйых методов Лечений, т. е. Таких, которые наряду с надежной фиксацией позволяют осуществлять движения.

Это чрезвычайно важно для успешного лечения, для хорошей регенерации.

Существующее в лечебной практике ортопеда-травматолога единство противоположностей заключается в том, что поврежденный сустав, с одной стороны, требует продолжительного покоя для заживления, а с другой — ранних движений для восстановления нормальной его функции. Отсутствие способов лечения, могущих сочетать эти два основных требования, ставит перед учеными задачу разработки новых конструкций и аппаратов, удовлетворяющих этим требованиям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лечение остеохондроза
Диагностика остеохондроза
  • Если появляется необходимость сбросить несколько килограммов, а времени на изнурительные тренировки в залах или строгие диеты нет, то употребление кефира буквально за 3 дня поможет избавиться... 
    Читать полностью

  • Содержание нуклеиновых кислот в тканях различно. Для ДНК оно обычно пропорционально числу клеток и поэтому тем выше, чем больше клеток приходится на массу ткани. РНК содержится в больших количествах... 
    Читать полностью

  • Подробное изучение нуклеотидного состава ДНК, выделенных из различных источников, способствовало созданию химических и аналитических основ современной молекулярной биологии. Обобщая эти данные,... 
    Читать полностью

  • Нуклеотиды тоже сложные вещества и состоят из трех связанных друг с другом молекул: гетероциклического основания, углеводного компонента и остатка фосфорной кислоты. Сначала рибоза или дезоксирибоза... 
    Читать полностью