Тканевая несовместимость

Тканевая несовместимостьУдается пересаживать почки: к концу 1969 г. в мире было пересажено более 4 тысяч почек. Всем известны операции по пересадке сердца. Однако никому еще не удалось пересадить человеку конечность, хотя экспериментальные исследования в этом направлении неустанно ведутся, особенно активно в последние годы.

Что же мешает пересадке гомологичных органов?

Тканевая несовместимость, тканевой барьер — вот главное препятствие на пути гомопластических пересадок.

Встречаются люди, белковое строение (антигенное) и состав тканей которых очень близки.

Это однояйцевые близнецы. Между их тканями но существует антагонизма, и поэтому создаются наиболее благоприятные условия для пересадок.

Сейчас известно около 50 операций пересадки почек от близнецов, развившихся из однояйцевой клетки. Такие операции помогают ученым прокладывать пути для преодоления несовместимости тканей.

Использование различных приемов в опытах на животных позволяет выработать состояние терпимости к чужому белку, или, как говорят, состояние толерантности. В 1938 г. американский биолог Д. Швинд показал, что если двух однопометных крысят вскоре после рождения соединить парабиозом то можно получить приживление пятой дополнительной ноги.

В нашей стране в 1939-1940 гг. аналогичным путем профессору А. Г. Лапчинскому удалось осуществить замену ампутированной конечности у крыс путем гомопластической пересадки. Таким образом, несовместимость удалось преодолеть путем парабиоза.

В 1953 г. чешский врач М. Гашек в классических опытах вновь доказал возможность преодоления несовместимости.

Ученый срастил эмбриональные оболочки и соединил общим кровообращением два зародыша куриных яиц.