Удаление паращитовидных железТаким образом, в костной ткани создаются условия для увеличения концентрации лимонной кислоты, которая в дальнейшем может вступать в обменные реакции с кальцием. Как уже указывалось выше, цитрат очень легко образует растворимые комплексы с кальцием и таким образом оказывает влияние на отложение и растворение костной соли, т. е. на ее резорбцию.

Лимонная кислота принимает также участие в регуляции уровня кальция в сыворотке крови. Процесс взаимодействия цитрата с ионами кальция находится под контролем гормональной регуляции, в частности гормонов паращитовидных желез.

Длительное введение щенкам гормона этих желез увеличивает содержание цитрата в кости на 27%. Одновременно с этим происходит нарастание содержания цитрата в сыворотке крови.

Удаление паращитовидных желез вызывает обратные явления — содержание цитрата в крови понижается. Поддержание кальция в крови на постоянном уровне чрезвычайно важно в физиологическом отношении, поскольку содержание кальция ниже 6 мг-% приводит к судорогам и даже к смерти.

Скелет, как можно было убедиться из сказанного выше, играет чрезвычайно важную роль в поддержании минерального равновесия в организме человека и животного.

Кроме лимонной кислоты в костной ткани обнаружена молочная, пировиноградная и другие органические кислоты, являющиеся промежуточными продуктами обмена глюкозы, а также свободные аминокислоты — строительный материал для синтеза белков.

В организме высших животных и человека осуществляется разнообразная и слаженная работа органов и систем. Для образности можно было бы сравнить жизнь многоклеточного живого организма с жизнью большого города.

Комментарии запрещены.