Влияние ионизирующей радиации на костную системуВслед за общим ионизирующим воздействием происходят качественные изменения в структуре коллагена и процессах минерального обмена. Наступают нарушения кристаллизации костной ткани, и минерализация вновь образующейся кости не достигает нормального уровня.

С помощью метода меченых атомов удалось установить глубокие нарушения минерального и белкового обмена костной ткани после общего рентгеновского облучения в дозах, вызывающих острую лучевую болезнь.

Уже в течение первых суток после облучения происходит угнетение белкового и минерального обмена, которое держится до конца лучевой болезни.

В случаях выздоровления животных происходит медленное восстановление обменных процессов. Под влиянием ионизирующих излучений нарушается обмен пуклеиновых кислот — органической части костной ткани.

Изменения белкового, минерального, углеводного и других видов обмена веществ костной ткани — один из важных патогенетических факторов в развитии лучевых поражений скелета.

Влияние ионизирующей радиации на костную систему сказывается и на восстановительных процессах. В настоящее время вряд ли у кого возникают сомнения относительно угнетения восстановительных процессов после интенсивного (300-900 рентген) облучения организма.

Но как протекает процесс регенерации в облученном организме? Какие количественные и качественные изменения в нем происходят?

Мы уже знаем, что заживление костных ран подчинено определенным биохимическим закономерностям, основное значение которых заключается в биосинтезе необходимых для образования костной мозоли высокомолекулярных соединений и дальнейшей их минерализации.

Активация биохимических процессов кости — характерный признак полноценного образования новой костной ткани на месте перелома. В таких случаях ферменты начинают работать более интенсивно, а вырабатываемые ими продукты либо быстро расходуются в дальнейшей цепи биохимических превращений, либо накапливаются и формируются в зрелые структуры, например в волокна коллагена.

Комментарии запрещены.