Влияние невесомостиПовышение общей активности ЛДГ в тканях происходит, очевидно, вследствие токсического действия семикарбазида, вызывающего нарушение проницаемости клеточных мембран, в результате чего часть ЛДГ из клеток выходит в межклеточное пространство. Сдвиг изоферментного состава ЛДГ свидетельствует о нарушении окислительных процессов под влиянием семикарбазида и нарастании доли анаэробного расщепления глюкозы. Дальнейшее изучение экспериментального остеолатиризма даст новые данные для более глубокого понимания причин и механизмов ортопедических заболеваний и будет способствовать разработке эффективных методов лечения.

Космическая биология — одна из самых молодых наук нашего столетия. Она бурно развивается, все больше и больше раскрывая неведомый мир космоса.

Совершая космические полеты, экипажи кораблей подвергаются разнообразным воздействиям, отсутствующим в обычной земной жизни.

Это — факторы, связанные с динамикой полета (ускорения, вибрация, невесомость), длительное пребывание живых организмов в искусственных условиях кабины космического корабля (изоляция, изменение суточной периодики, совместимость экипажа и др.) и, наконец, факторы, связанные с физическими характеристиками космического пространства (радиация, особенности температурного режима, отсутствие атмосферы и т. д.). Переход от земных условий к условиям космического полета сопровождается, как полагают, перестройкой энергетического обмена на новый, более низкий уровень, что влечет за собой ряд количественных изменений в других видах обмена. В условиях гиподинамии и невесомости в первые же дни приспособления к новым условиям происходят отчетливые изменения водно-солевого обмена, наиболее характерной чертой которого является дегидратация, т. е. обезвоживание организма.

Потерей жидкости можно объяснить и снижение веса тела, отмеченное у всех космонавтов.

Комментарии запрещены.