Влияние семикарбазида

Влияние семикарбазидаМногими исследователями показано снижение содержания гликозаминогликанов, особенно хондроитин-сульфата в эпифизарных хрящах длинных трубчатых костей — зонах, ответственных за рост костей и, следовательно, вовлекаемых в развитие деформаций скелета. Нарушение обмена мукополисахаридов соединительной ткани, в частности хряща, можно рассматривать как основной фактор развития деформаций костной системы у молодых растущих животных.

По-видимому, под влиянием латирогенов происходит двоякое нарушение мукополисахаридов, с одной стороны, их деполимеризация и, с другой — нарушение биосинтеза.

Действию латирогенов особенно сильно подвержены сульфатированные мукополисахариды. Мнение о нарушении их биосинтеза сложилось в результате проведения опытов с меченой серой; включение серы-35 в мукополисахариды у латирогенных животных значительно снижается.

Обеднение эпифизарных хряглей сульфатированными мукополисахаридами приводит к нарушению водно-электролитного равновесия и окостенения.

У латирогенных животных резко повышается содержание воды в хряще, снижается концентрация кальция и калия, увеличивается количество хлоридов. Под действием латирогенов претерпевают существенные изменения ферменты соединительной ткани, регулирующие обменные процессы.

Выявлено влияние семикарбазида на ферментативную активность лактатдегидрогеназы — ЛДГ и ее изофер-ментный спектр.

Активность этого фермента повышается более чем в 2 раза в костной ткани и на 50% в сыворотке крови. Изменяется также изоферментный спектр ЛДГ в костной ткани и тканях глаза.

Б костной ткани происходит сдвиг изоферментного спектра в сторону фракций, характеризующих анаэробный путь обмена, т. е. ЛДГ4 и ЛДГ5.

В стекловидном теле глаза происходит сдвиг в пользу ЛДГь ЛДГг и ЛДГ3.

В жидких средах глаза (влага, стекловидное тело) отмечены также сдвиги в окислительно-восстановительных процессах.