Химический состав хряща ложного суставаОдна из основных проблем теоретической травматологии — глубокое изучение биохимизма костной ткани и биохимических процессов, протекающих в ней при регенерации. Знание этих вопросов поможет воздействовать на патологический процесс как в случаях извращенного или замедленного течения регенерации, так и при осложнениях в посттравматическом периоде. Ученые достигли огромных успехов в лечении различных костных повреждений.

Но тем не менее угроза несращения кости после нанесенного ей ущерба вполне реальна и в настоящее время.

Не всегда сломанная кость хорошо срастается: иногда на месте травмы образуются ложные суставы, причиняющие большие страдания больному.

Обычно это происходит при отсутствии надежной фиксации костных отломков.

Образующееся между ними пространство заполняется хрящевой тканью, на основе которой формируется ложный сустав.

Химический состав хряща ложного сустава отличается от состава минерализующего хряща: в нем содержатся вещества с большим молекулярным весом, плохо растворимые в воде и трудно подвергающиеся обмену. В регуляции процессов минерализации важную роль выполняют мукополисахариды, количественный и качественный состав которых в значительной степени определяет течение процесса минерализации.

Эти вещества способны вступать в соединения с другими биополимерами, в частности с белками, образуя так называемые белково-углеводные комплексы (гликопротеиды), которые уже не способны к минерализации. Огромное значение в процессах минерализации кости играет хопдроитинсульфат, легко вступающий в соединение с кальцием.

С помощью этого соединения происходит подвоз кальция из окружающей тканевой жидкости в кость. Однако если хондроитипсульфат связан с какими-либо другими веществами, то он утрачивает способность фиксировать и переносить кальций.

Комментарии запрещены.