Замена кровиЦыплята, вылупившиеся из этих яиц, были толерантными. В том же году аналогичные результаты получила группа английских ученых, которые объектом своих исследований избрали мышей.

Разрабатывая вопросы создания толерантности, М. Гашек и А. Пуза установили, что у собак она может быть получена при замене крови реципиента донорской не только в эмбриональном периоде, но и в первые недели после рождения.

Применив методику полной замены крови у новорожденных щенят, А. Г. Лапчинский провел ряд гомопластических операций у собак и добился удлинения сроков приживления пересаженных конечностей.

В одном случае удалось получить приживление чужой конечности. Собака с пересаженной конечностью прожила семь лет. Эти и многие другие чрезвычайно интересные и важные опыты не решают, однако, проблемы в целом.

На пути разрешения этой проблемы встречаются большие трудности.

До сих пор не разрешены окончательно вопросы тканевой несовместимости. Выполнение операций по пересадке целых органов, особенно конечностей, требует постоянного совершенствования хирургической техники.

Созданный специальный институт по трансплантации органов и тканей, в котором сосредоточены коллективы, представляющие самые различные специальности, смежные с медициной, призван решать эти вопросы.

Ведутся большие работы, ставящие своей задачей заменить естественные ткани человека всевозможными искусственными материалами, из которых изготавливаются различные модели протезов — металлические, пластмассовые, комбинированные и т. д. На вооружение врачей травматологов и ортопедов поступают различные изделия из металла, при помощи которых удается прочно соединить отломки поврежденной кости, а иногда и заменить пораженную кость.

Комментарии запрещены.