Заживление костных ранЗаживление костных ран — одно из замечательных свойств организма; регенерационные возможности кости практически неограниченны. Они позволяют излечивать многие костные повреждения без следов на месте травмы (без рубцов и спаек). Средний срок для сращения бедренной кости — 5-6 месяцев, а предплечья — 2,5-3 месяца.

Правда, некоторые кости, такие, как ключица, малоберцовая кость, срастаются быстрее, но и при их переломе человек лишается трудоспособности.

Когда поврежденная кость срастается, между отломками постепенно образуется костная мозоль, которая связывает, как бы спаивает их. Многочисленные опыты на животных, применение микроскопов большой разрешающей силы и другие методы помогли изучить процесс мозоле-образования по стадиям и фазам. Оказалось, что кость способна восстанавливать свою целостность за счет образования настоящей костной ткани.

Отдельные участки костной ткани — так называемые костные балки — рассасываются, на других одновременно происходит образование костной ткани. Оба эти процесса — рассасывание и созидание кости — в нормальных условиях уравновешивают друг друга, обеспечивая постепенную физиологическую перестройку костной ткани.

Физиологическая регенерация является тем фоном, той основой, на которой развивается репаративная регенерация — восстановление поврежденной, сломанной кости.

Накопление в области перелома крови, излившейся из поврежденных сосудов, обрывков мышечных волокон, надкостницы, мелких костных отломков и продуктов распада омертвевших клеток,- это и есть та среда, которая не только приводит в действие механизмы регенерации, но и поддерживает их на протяжении длительного времени. Из этого скопления клеточных элементов, продуктов распада в дальнейшем формируется костная мозоль.

Кажется очень заманчивым повлиять на этот процесс, ускорить его. Это очень важно, если учесть, что заживление перелома протекает не всегда гладко и между отломками вместо костной ткани развивается соединительная ткань, рубец или же отломки покрываются хрящевой тканью, возникает ложный сустав на месте перелома.

Комментарии запрещены.