Рибонуклеиновая кислотаСодержание нуклеиновых кислот в тканях различно. Для ДНК оно обычно пропорционально числу клеток и поэтому тем выше, чем больше клеток приходится на массу ткани. РНК содержится в больших количествах в тех тканях, которые активно продуцируют белок.

Важнейшая биологическая функция нуклеиновых кислот — участие в биосинтезе белков. Нуклеиновые кислоты не только необходимы для самого процесса биосинтеза белков, но они обеспечивают образование белков, специфических для данного вида и органа.

Современные данные показывают, что РНК выполняет роль матриц, придающих синтезируемому белку специфическое строение, выражающееся в строго определенной последовательности аминокислот в белковой молекуле. Эта роль нуклеиновых кислот обеспечивается специфическим строением молекул полинуклеотидов, в которых определенная последовательность отдельных нуклеотидов является своего рода кодом, содержащим и передающим биологическую информацию при биосинтезе специфических белков.

В процессе биосинтеза белков аминокислота сначала взаимодействует с аденозинтрифосфориой кислотой, образуя соединения, называемые аминоациладенилатами, которые способствуют присоединению аминокислот к молекулам растворимой РНК (сравнительно низкомолекулярной) . Затем аминокислоты переносятся ими на матрицы высокомолекулярной РНК. Эти РНК как бы штампуют белки определенного состава и строения.

Сведения о порядке расположения аминокислот в белке записаны в ДНК. Как уже говорилось, нуклеиновые кислоты — хранители и передатчики наследственных признаков. Ученые потратили много усилий на расшифровку этих явлений и уже добились больших успехов, хотя до сих пор остается много неясного.

Можно полагать, что двойная спираль ДНК благодаря слабости водородных связей, скрепляющих спирали, легко распадается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лечение остеохондроза