Дефицит витаминаНормальный солнечный спектр содержит лучи, вызывающие образование витамина D, только в коротковолновой части. Загрязненная атмосфера промышленных городов затрудняет действие солнечного света, так как поглощает его ультрафиолетовую часть. Оконное стекло тоже поглощает активный свет.

Таким образом, жители больших городов чаще испытывают недостаток витамина D, что сказывается на состоянии скелета, особенно в процессе его роста.

Регуляция обмена фосфора и кальция — веществ столь необходимых для нормального развития скелета, осуществляется витамином D через паращитовидные железы.

А их деятельность находится в прямой зависимости от содержания кальция в крови: активность паращитовидных желез тем ниже, чем выше уровень кальция. При рахите в кишечнике ухудшается абсорбция кальция, и содержание его в крови понижается.

Это вызывает повышенную деятельность паращитовидных желез, и количество кальция в крови стабилизируется на определенном уровне за счет резервов организма.

Одновременно нарушается резорбция фосфатов, чем объясняется понижение фосфора в крови. Между витамином D и паращитовидными железами существует неразрывная связь: при рахите объем и вес паращитовидных желез увеличиваются, а при введении больших доз витамина D — уменьшаются.

Этот витамин и паратиреоидный гормон обладают одним общим свойством — повышать абсорбцию кальция в кишечнике. Их различает только быстрота и сила действия.

Витамин D действует на резорбцию кальция гораздо интенсивнее, чем паратиреоидный гормон.

В случае введения токсических доз витамина D происходит повышение основного обмена за счет стимуляции деятельности щитовидной железы под влиянием тирео-тропного гормона гипофиза. Мужской половой гормон способствует развитию рахита, женский — оказывает антирахитическое действие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лечение остеохондроза