ОстеопорозНарушения наблюдаются в костях черепа, позвоночника и ребер. У ребенка, больного рахитом, длительное время не зарастают роднички, увеличены теменные и лобные бугры, зубы прорезаются поздно, иногда искривляется позвоночник, на костно-хрящевой границе ребер появляются утолщения — рахитические четки.

Их можно увидеть на грудной клетке в виде цепочки на костно-хрящевой границе ребер.

При рахите дети, как правило, худые, ноги у них кривые, голова и живот большие.

Все это сказывается на общем развитии ребенка.

При рахите кости подвергаются сильной деминерализации. Химический состав костей здоровых и больных рахитом детей значительно отличается по содержанию минеральных веществ: у здоровых детей количество зольных веществ (в % к сухому весу кости) составляет 56-60; у больных рахитом — 22-32. От недостатка витамина D страдают не только дети, но и взрослые, но значительно реже.

Остеомаляция (размягчение костей) — заболевание, связанное с недостаточностью витамина D у взрослых, чаще наблюдается у женщин во время беременности или сразу же после родов.

При этом заболевании кости легко искривляются. Остеопороз — другое проявление авитаминоза D у взрослых, при котором наблюдается разрежение костной ткани.

Кость приобретает чрезмерную пористость вследствие рассасывания костного вещества и увеличения существующих полостей. Дефицит витамина обусловливается недостаточным солнечным облучением, т. е. отсутствием ультрафиолетовых лучей, а также другими факторами, например нарушением соотношения между кальцием и фосфором в пище, нарушением всасывания минеральных веществ в связи с заболеванием кишечника и почек.

При недостатке ультрафиолетовых лучей имеет значение как количество, так и спектральный состав лучей.

Комментарии запрещены.