Анализ материалов исследования минерального обмена космонавтов

Анализ материалов исследования минерального обмена космонавтовАнализ материалов исследования минерального обмена космонавтов, принимавших участие в космических полетах на пилотируемых кораблях типа Меркурий, Джемини, показал, что длительное воздействие невесомости, а также гиподинамия (ограниченность движений) может привести к более или менее значительному изменению фосфорно-кальциевого обмена, выражающегося в повышенном выделении этих элементов из организма. Уже при первых орбитальных полетах советских космонавтов была отмечена тенденция к мобилизации кальция в организме и повышенному его выделению. Эти данные подтвердились при последующих более длительных полетах советских и американских космонавтов.

Все это заставило обратить серьезное внимание на проблему декальцинации при изучении влияния на организм космонавта длительной невесомости и ограничения двигательной активности. Потеря кальция в пределах 12-15% была обнаружена у космонавтов при полетах кораблей Джемини-4 и Джемини-5. Декальцинацию определяли путем изучения плотности костей методом денситометрии (пред — и послеполетные измерения рентгенограммы пяточной кости и дистальной фаланги V пальца правой кисти).

Исследования плотности минерализации проводят обычно на фалангах пальцев и пяточной кости, что обусловлено наиболее характерными изменениями именно в этих костях.

Декальцинация представляет опасность для организма, так как при большой потере кальция мышечные усилия космонавта могут сопровождаться переломами костей.

Кроме того, соли кальция отлагаются в различных тканях, в частности почечной, что неблагоприятно сказывается на функционировании этого органа.

Декальцинация может обусловить также ряд функциональных расстройств в тех системах организма, где кальций принимает непосредственное участие (нервно-мышечная система, деятельность сердечной мышцы и т. д.).