ДекальцинацияНаиболее важными факторами сохранения структуры кости, по-видимому, являются механические нагрузки, связанные с мышечной деятельностью. С отсутствием этих факторов и сталкивается экипаж корабля в космическом полете, а также физиологи — в экспериментах, имитирующих явления сочетанных воздействий на организм невесомости и ограничения двигательной активности (погружение в воду, длительный постельный режим и т. д.). Существует и иное мнение, что относительная декальцинация одно из следствий нарушения водно-минерального обмена организма при невесомости. Так, в условиях длительного постельного режима, несмотря на обычный минеральный состав пищи, наблюдается повышенное выведение кальция с мочой и калом, прогрессирующее по мере увеличения длительности эксперимента.

После отмены постельного режима наблюдается задержка кальция в организме, что свидетельствует о повышенном потреблении кальция организмом исследуемого. Механизмы относительной декальцинации детально не изучены.

Вероятно, они связаны с нейротрофическими и гуморальными сдвигами в организме, подробное изучение которых позволит выработать меры профилактики декальцинации, что необходимо для сохранения работоспособности космонавта при полетах на другие планеты, длительном пребывании на обитаемых орбитальных станциях и, что особенно важно, при возвращении на Землю. Предположение о том, что в космическом полете развивается атрофия мышц и костей космонавтов из-за функциональной недонагруженности этих систем, обусловленной специфическими условиями обитания экипажа в кабине космического корабля и воздействием невесомости, было подтверждено путем изучения оптической плотности костной ткани.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лечение остеохондроза