Кристаллы минеральных веществКристаллы минеральных веществ имеет меньшие размеры, а образующаяся костная мозоль существенно отличается от мозоли необлученных животных — В ней длительное время сохраняется хрящевая ткань и грубоволокнистое строение вновь образованной костной ткани. У облученных животных отмечается выраженная тенденция к образованию ложных суставов, которые обычно у животных не возникают.

Таким образом, ионизирующие излучения вызывают сложный комплекс изменений в репаративных процессах при заживлении переломов, которые приобретают новые качественные особенности. Имеются данные о том, что ре-паративные процессы костной ткани у кроликов, потомков облученных самцов, замедляются.

Важная проблема радиобиологии — химическая защита от вредного действия ионизирующих излучений и восстановление поврежденных клеток, тканей, органов, организма в целом.

Представим себе полет космонавта в очередном космическом рейсе.

Полет длится несколько месяцев.

В это время Земля сообщает о сильной вспышке на Солнце. В результате этой вспышки уровень космической радиации возрастает в сотни раз. Космонавт удалится в специальный отсек, имеющий хорошую физическую защиту, и радиационный удар будет ослаблен.

Однако проведенные расчеты показывают, что остаточная радиация дает какое-то время переоблучение, опасное для космонавта.

В связи с этим возникает вопрос о необходимости химической защиты. К 1965 г. было испытано более трех тысяч соединений, обладающих защитным действием.

Большинство из них оказалось малоэффективными.

Некоторые соединения при минимальной смертельной Дозе облучения дают от 80 до 100% выживания. Особенно эффективны комбинации из двух-трех защитных веществ различных классов.

Мы ознакомились с вредным действием ионизирующей радиации, однако губительная сила высоких доз проникающей радиации может быть использована и на благо человека.

Комментарии запрещены.