Малые дозы ионизирующих излученийНапример, облучая злокачественные опухоли, клетки которых отличаются способностью к безудержному и безконтролыюму размножению, удается добиться их гибели. Радио — и рентгенотерапия — один из немногих, весьма эффективных методов лечения рака, широко используемый в медицине.

Но и здесь встречаются трудности, вызванные неизбежным облучением наряду с опухолью а здоровой ткани больного.

Положительные результаты дают только большие дозы излучений, во это всегда сопряжено с вредным влиянием на организм. Вот здесь и возникает вопрос о возможности повышения радиочувствительности опухолевых клеток.

Сейчас уже найдены вещества, с помощью которых можно повысить радиочувствительность опухоли и одновременно, употребляя радиопротекторы, повысить радиоустойчивость здоровых тканей, а следовательно, и всего организма к проникающей радиации.

Малые дозы ионизирующих излучений нашли широкое применение в сельском хозяйстве. С их помощью удается получить новые сорта семян растений — так называемых радиационных мутантов, обладающих рядом ценных качеств.

Так, при нейтронном облучении семян пшенично-пырейного гибрида у нас в стране получены формы с высоким содержанием белка, дающего крупноколосые прямостоящие стебли, удобные для механизированной обработки.

Радиация, являясь своеобразным и мощным физическим фактором, оказывает на живые организмы не только вредное действие, но и таит в себе много полезных свойств, которые используются еще далеко не полно.

Для обеспечения успешных полетов большое значение приобретает проблема поиска фармакологических препаратов, предназначенных обеспечить длительное пребывание человека в космосе.

Комментарии запрещены.