Меченые атомы

Меченые атомыМожно полагать, что высокий уровень сывороточных белково-углеводных комплексов связан с деполимеризацией основного вещества костной ткани (разложением сложного вещества на более простые соединения того же состава). Любая травма кости наряду с влиянием на общее состояние организма сопровождается местными изменениями в очаге травмы.

В чем же сущность этих изменений? Травмированная кость отличается повышенной интенсивностью обмена.

Это удалось выяснить с помощью меченых атомов — кальция-45, фосфора-32, строиция-89 и других веществ, имеющих сродство (тропность) к костной ткани. Меченые атомы или радиоактивные изотопы по своим химическим свойствам не отличаются от обычных элементов, входящих в состав костной ткани.

Подвергаясь самопроизвольному распаду, они излучают а — и — частицы и f-лучи. Радиоактивные излучения улавливаются с помощью специальных счетчиков.

Подсчет радиоактивности можно произвести в любой точке живого организма.

Чем выше величина радиоактивности (в импульсах) исследуемой ткани, тем активнее протекают в ней обменные реакции.

Меченые атомы, попадая в организм, подвергаются тем же изменениям и вступают в те же биохимические реакции, что и их нерадиоактивные аналоги. Таким путем удается проследить судьбу введенного в организм изотопа.

Благодаря своей метке радиоактивные изотопы, как фонарики, освещают свой путь обмена и позволяют судить о качественных и количественных изменениях, происходящих в сломанной кости.

Именно применение радиоактивных изотопов дает возможность показать, что перелом кости сопровождается усилением обменных процессов всего скелета и что наибольшие сдвиги отмечаются в месте травмы. О чувствительности скелета к травматическим повреждениям можно судить по тому, что уже в первые часы после перелома в месте травмы начинает накапливаться радиоактивный кальций (Са-45), концентрация которого на третьи-шестые сутки в 3 раза превышает содержание этого элемента в неповрежденной кости.