Накопление меченого кальцияНакопление меченого кальция в месте повреждения отражает повышенную интенсивность обмена минеральных веществ в этом участке. В последующие сроки после перелома интенсивность обменных процессов нарастает, о чем свидетельствует дальнейшее накопление кальция-45, максимум которого достигается на 20-26-е сутки, что превышает норму в 5-7 раз. Затем интенсивность обмена неорганических веществ постепенно снижается.

Однако изменения минерального обмена наблюдаются в течение значительного периода времени. Перелом уже сросся, клинически и рентгенологически его уже нельзя определить, но повышенное поглощение радиоизотопов сохраняется в месте перелома до 18 месяцев.

Как узнать, откуда поступают минеральные вещества к месту травмы?

На помощь пришли меченые атомы.

Был проведен следующий опыт.

Крысе ввели радиоактивный кальций.

Счетчик зарегистрировал равномерное распределение изотопа по всему скелету. Затем животному сделали перелом и вновь подсчитали количество радиоактивного кальция в разных участках скелета.

Оказалось, что уже вскоре после перелома в месте травмы обнаружилось значительно большее количество радиоактивного кальция, чем в симметричной неповрежденной конечности.

Основываясь на результатах приведенного опыта, можно сделать следующий вывод: поскольку дополнительного поступления радиоактивного кальция извне не было, накопление этого элемента в месте перелома произошло за счет перемещения солей кальция из неповрежденных участков скелета к месту травмы.

Минеральные вещества, необходимые для построения костной мозоли, поступают не только из скелета, но и интенсивно усваиваются из пищи. Это также удалось выявить с помощью меченых атомов.

Микроэлементы — высокоактивные биологические факторы. Им принадлежит важная роль в регуляции обмена веществ и, следовательно, в жизненно важных физиологических процессах, а также в возникновении и развитии ряда патологических состояний.

Комментарии запрещены.