Методы резки костей

Методы резки костейЭту задачу успешно решают в ряде клиник нашей страны. Созданы многие шарнирно-дистракционные аппараты, которые представляют собой шарнирную механическую систему, обеспечивающую движения в суставе и одновременно фиксирующую отломки.

Применение аппаратов позволяет начинать движения с первых дней после операции. С их помощью представляется возможность исправлять контрактуры (тугоподвижпость), образовавшиеся в результате длительного пребывания сустава в вынуягденном не физиологическом положении.

Несмотря на обилие разнообразных инструментов и приспособлений для соединения костей, поиски ученых продолжаются.

Как известно, для скрепления сломанных костей используются металлические гвозди, штифты, планки, проволока и т. д. Однако все эти операции требуют повторного оперативного вмешательства по извлечению скрепляющих конструкций. Чтобы избежать повторных операций, предпринималось немало попыток склеивания костей, соединения с помощью фиксаторов из гомокости.

Однако склеить живые кости не удается, так как ни один синтетический клей не прилипает к кости, а фиксаторы из гомокости не обеспечивают неподвижности.

Не менее важное значение для хирургии и особенно травматологии и ортопедии имеет способ рассечения тканей. Существующие методы резки костей с применением различных пил, фрез, кусачек требуют больших физических усилий, и что самое главное, наносят дополнительную травму оперируемому.

Нередко возникает необходимость заполнения образовавшихся полостей, что обычно достигается с помощью различных паст, смесей и т. д. Поэтому поиски более совершенных способов соединения и резки костей остаются и сегодня актуальными.

Удачное решение этих вопросов было найдено в результате содружества медиков и инженеров.